Cosa succede quando si comincia a scaldare l'acqua per la pasta.
Occorrente:

Esecuzione:

Sciogliete un poco di colore in acqua a temperatura ambiente e riempite completamente la bottiglietta in modo che non vi rimanga aria. Immergete la cannuccia nel liquido per qualche centimetro e fissatela con un poco di creta oppure con la pellicola di alluminio appallottolata. Ponete la bottiglia nel pentolino con un poco d'acqua. Scaldate pentolino sul fornello, a calore moderato. L'aumento della temperatura provocherà la dilatazione dell'acqua colorata che risalirà lungo la cannuccia. La colorazione dell'acqua rende più agevole l'osservazione. Dopo aver svuotato la bottiglietta, riempitela nuovamente con acqua colorata a temperatura ambiente. Fissate la cannuccia come nella prima parte della dimostrazione. Aggiungete un poco di liquido, riempiendo completamente anche la cannuccia Spostate la bottiglia nel recipiente di acqua fredda. La diminuzione della temperatura provocherà la contrazione del liquido e quindi la discesa del suo livello nella cannuccia. Osservando con attenzione potrete notare che l'acqua ad un certo punto smette di contrarsi e comincia ad espandersi nuovamente. Questo fenomeno si verifica ad una temperatura di circa 4 gradi centigradi. Raffreddandosi da 4° allo zero l'acqua aumenta il proprio volume di circa il 10%. Le oscillazioni di temperatura provocano anche variazioni del volume della bottiglietta. Queste però sono molto più piccole delle variazioni di volume dell'acqua che di conseguenza restano ben visibili.


Last modified: June 10, 1999. maina@ph.unito.it